人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:继续创新完善 抓好落...
栗战书:尊重代表 服务代表 ...
这期学习班后,基本实现新任 ...
李克强听取2019全国两会建议 ...
刷脸时代拿什么保护公民生物 ...
栗战书:用法律武器治理污染 ...
  幸运农场杀号专家 / 信息页面 返回首页
吴文峰:让新能源公交车成为城市一道流动的风景线
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2019-04-24 15:48

  城市公交车是市民和游客出行的重要交通工具。公交车的车况关乎城市形象,是切切实实的民生问题。

  近年来,我市围绕创建公交都市,大力推进公交优先发展战略实施。提升公交的便捷性,加快公交线网的发展和优化调整,新增更新公交车辆,推进公交运力的提档升级。但目前仍有部分公交线路的车辆老旧,车况较差,汽车安全性能不能得到保证,冬季车内温度与车外温度相差无几。有的公交线路车辆稀少,乘客等车时间过长,无法满足正常出行要求。

  新能源汽车产业是战略性新兴产业,是解决能源环境问题的有效途径,也是实现国家生态文明建设的有力举措。在节能与新能源汽车产业的发展进程中,工信部作为牵头单位制定了多项相关政策,为示范推广节能与新能源汽车起到了很大的推动作用,国家也多次出台相关补贴政策。2018年,上海市发布《上海市清洁空气行动计划(2018-2022年)》,上海市将加大出租、物流、环卫、邮政等行业新能源车推广力度。建成区新增和更新的环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车中新能源车或清洁能源汽车比例达到80%以上。2020年底前,建成区公交车全部更换为新能源汽车。

  建  议

  为营造健康环保的出行环境,建议政府加大鼓励企业淘汰更新老旧公交车力度,全面推广新能源公交车,成为城市一道流动的风景线。同时,建立公交车更新换代、保持良好车容车况的长效机制,提高安全出行能力,让城市更亮丽宜居、人民生活更加美好。

  (市人大全媒体工作室4月24日供稿)

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054