人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
省人大常委会启动水污染防治 ...
栗战书主持十三届全国人大常 ...
栗战书:继续创新完善 抓好落...
栗战书:尊重代表 服务代表 ...
这期学习班后,基本实现新任 ...
李克强听取2019全国两会建议 ...
  幸运农场杀号专家 / 信息页面 返回首页
通河县人大常委会召开“法检两院”法职人员年度述职评议大会
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2019-04-30 18:23

  为深入贯彻落实党的十九大精神和省、市人大常委会部署,进一步树立和提升人大的职能、权威和作用,通过加强监督,推动和促进“一府两院”工作依法、有序、健康开展。4月30日,通河县人大常委会组织召开“法检两院”法职人员年度述职评议大会。

  通河县人大常委会主任王思库,副主任刘志文、管耀辉、丁艳丽出席会议,部分县人大常委会组成人员,人大代表和群众代表,县人大法制委员会成员,各镇人大主席、副主席及法检两院接受述职评议的法职人员参加会议。

  会上,法检两院法职人员就自身政治理论业务学习、规范执法、履行部门职责、分管职责以及当前存在的问题和下步工作等重点进行述职发言,参会代表做了评议发言,并对法检两院工作提出了意见和建议。随后,采取无记名投票方式进行了述职测评。

  会议指出:

  一要提高政治站位,切实增强对人大监督重要意义的思想认识。述职评议是地方人大常委会在新时期开展监督工作的新举措,是人大行使任免权的延续和深化,监督他们是否做到了执政为民、掌权为公;是否严格依法办事,维护人民群众的根本利益。也是党管干部和人大依法任命与监督干部的有机结合,可以实现党管干部和人大依法任免、监督干部的有机统一。通过述职评议,有助于促进“一府两院”工作人员进一步增强法律意识、公仆意识和自觉接受人大监督的意识,促进依法行政、公正司法和勤政廉政建设,有效地保证“一府两院”按照法律规定和人民意志开展工作,密切干群关系,树立“一府两院”的威信。

  二要增强政体意识,切实增强人大监督的刚性和实效。法检“两院”国家工作人员,担负着审判、检察等重要职责,掌握重要权力,加强对这些人员的监督,尤其是加强人大对司法工作的监督显得尤为必要。通过开展述职评议,让法职人员正确对待人大常委会及人大代表的评议意见,虚心诚恳地接受人大监督。对照评议意见的内容,深入查找工作中的不足,认真进行整改,并按要求反馈整改结果。也通过本次述职评议,使全体法职人员能够进一步增强法治观念、公仆意识和执政为民的责任感,确确实实做到内强素质、外树形象,更好地履行职责。

  三、加强队伍建设,切实树立严格执法公正司法的良好形象。打铁还需自身硬。法检部门首先要从自身建设抓起,从队伍建设抓起,从民声民意中知不足、见问题,在厉行法治中不断改进工作、整改问题,不断改进和提升司法工作水平。坚持从制度建设入手,以机制规范执法,切实解决好权力制约问题。常态加强队伍管理和警示教育,经常性的扯耳提醒、红脸出汗、划定红线,防患于未然。要将法检“两院”工作置于人大的监督之下,把集中评议与平时检查考核有机结合,把人民群众是否满意作为重要的考核指标,自觉主动地接受人大及其常委会的监督。通过内部严格管理和人大有力监督,努力打造一支素质过硬、作风优良、严格执法、群众满意的新时代司法工作队伍。

  (通河县人大常委会4月30日供稿)

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054