人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
全国人大常委会启动就业促进 ...
@全国人大机关 为这一波的爱 ...
省人大常委会启动水污染防治 ...
栗战书主持十三届全国人大常 ...
栗战书:继续创新完善 抓好落...
栗战书:尊重代表 服务代表 ...
  幸运农场杀号专家 / 信息页面 返回首页
全国人大常委会启动就业促进法执法检查
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2019-05-07 17:23

  为全面了解就业促进法的实施情况,督促解决法律实施中存在的突出矛盾和问题,进一步贯彻落实法律有关制度和规定,全国人大常委会启动就业促进法执法检查。

  记者从5月6日在北京召开的全国人大常委会就业促进法执法检查组第一次全体会议上了解到,检查组将于5月至6月,分赴内蒙古、江西、山东、广东、云南、甘肃6个省(区)进行检查,同时委托天津、辽宁、江苏、浙江、安徽、河南、湖北、广西、重庆、贵州等10个省(区、市)人大常委会分别对本行政区域内就业促进法的实施情况进行检查。

  据悉,执法检查组将在全面了解就业促进法实施情况的基础上,重点检查就业促进法的宣传教育情况,配套法规制定情况;坚持就业优先战略和积极就业政策情况;创业带动就业情况;职业教育和培训开展情况;重点群体就业和就业援助情况;公平就业情况;乡村就业情况;就业服务和管理情况等。

  7月中旬,执法检查组将召开第二次全体会议,研究讨论执法检查报告稿。8月下旬,执法检查组将向全国人大常委会报告执法检查情况。

  全国人大常委会就业促进法执法检查组6日下午在人民大会堂举行第一次全体会议,正式启动就业促进法执法检查。全国人大常委会副委员长张春贤、吉炳轩出席会议。

  在听取了人力资源社会保障部、国家发展改革委等4部门关于就业促进法实施情况汇报后,张春贤说,习近平总书记在党的十九大报告中指出,就业是最大的民生。去年年底的中央经济工作会议明确把稳就业摆在突出位置,作为“六稳”之首,这是以人民为中心的发展思想的体现。就业促进执法检查要坚持以法律为依据和准绳开展监督,以扎实的工作、翔实的数据、真实的案例说明法律实施的实际情况,统筹推进中央“稳就业”政策和就业促进法的贯彻实施。要把握好区域间的不平衡性和重点地区的特殊性,摸清底数、找准问题,提升检查质量,确保检查实效。

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054